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수크랄로스 VS 아스파탐, 인공 감미료 괜찮을까요?

만약 여러분이 무설탕 껌을 씹거나 다이어트 음료(또는 무설탕 음료)를 마신 적이 있다면 아스파탐과 수크랄로스와 같은 감미료를 접했을 가능성이 높습니다. 스테비아와 비슷하게 다양한 제품에서 설탕 대신에 단맛을 내기 위해 사용되는 대체감미료입니다.

하지만 둘 중 어느 것이 더 나을까요? 오늘은 수크랄로스와 아스파탐의 유사점과 차이점에 대해 더 알아보도록 하겠습니다.

수크랄로스와 아스파탐이 같은 것인가요?

수크랄로스와 아스파탐은 둘 다 설탕 대신 자주 사용되는 인공 고강도 감미료입니다. 아스파탐은 설탕보다 약 200배 더 달고, 수크랄로스는 약 600배 더 답니다. 이러한 감미료는 또한 칼로리와 탄수화물의 양이 다르며, 이것에 대해서는 나중에 더 알아보겠습니다.

각각의 설탕 대체물은 칼로리나 탄수화물을 크게 추가하지 않고 식품과 음료를 달게 만들지만, 그 제조 과정은 다르며 신체에 미치는 영향도 다를 수 있습니다.

수크랄로스란 무엇인가요?

수크랄로스는 설탕으로 만들어진 유일한 무칼로리 감미료입니다. 이는 설탕의 세 가지 하이드록실 그룹을 세 가지 염소 원자로 대체하여 만들어집니다. 이 과정에서 생성된 감미료는 신체에서 분해되지 않으므로 섭취 시 칼로리를 전혀 제공하지 않습니다. 수크랄로스는 1998년 미국 식품의약국(FDA)의 승인을 받았습니다.

수크랄로스는 어떻게 사용되나요?

수크랄로스는 설탕 대체물 및 식품 첨가물로서 제과류, 달콤한 음식, 음료, 껌, 젤라틴, 냉동 유제품과 같은 다양한 상업용 식품에서 사용됩니다. Splenda라는 상표명으로도 테이블 감미료로 판매됩니다.

그러나 Splenda에는 또한 말토덱스트린과 덱스트로스가 포함되어 있으며, 이들은 감미료 및 방부제로 작용하고 수크랄로스 단독에 비해 약간의 추가 칼로리와 탄수화물을 제공합니다. 일부 연구에 따르면 수크랄로스는 가열되면 독성 화합물을 생성할 수 있으므로 베이킹에는 적합하지 않을 수 있습니다.

수크랄로스의 장점

수크랄로스의 주요 장점은 칼로리가 없으며 신체의 일반적인 대사 경로에 의해 대사되지 않는다는 것입니다. 설탕 대체물로서, 일반 설탕보다 낮은 혈당 반응을 유도할 가능성이 높아 장점이 있지만 다만, 매일 섭취하는 것은 권장되지 않으며, 장 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 가끔 대체물로 사용하는 것이 좋습니다.

또한, 수크랄로스는 비충치성입니다. 이는 입 안의 박테리아와 상호작용하지 않으며 충치를 유발할 가능성이 낮다는 뜻입니다.

아스파탐이란 무엇인가요?

아스파탐은 1965년에 발견되어 1980년대에 FDA의 승인을 받은 저칼로리 감미료입니다. 화학적으로 아스파탐은 두 개의 아미노산(L-아스파르트산과 L-페닐알라닌 메틸 에스터)이 결합하여 형성된 합성 디펩타이드입니다. 대부분의 저칼로리 감미료와 달리 아스파탐은 완전히 신체에 의해 분해됩니다.

아스파탐은 그램당 약 4칼로리를 제공하지만, 설탕보다 200배 더 달기 때문에 같은 단맛을 내기 위해서는 훨씬 적은 양이 필요하므로 실제 섭취 칼로리는 매우 낮습니다.

아스파탐은 어떻게 사용되나요?

아스파탐은 껌, 시리얼, 다이어트 탄산음료, 아이스크림, 요구르트, 탄산음료와 같은 상업용 제품에서도 감미료로 사용됩니다. 아스파탐은 약 600개의 의약품에도 포함되어 있습니다.

아스파탐은 가열 시 단맛을 잃기 때문에 일반적으로 베이킹에는 사용되지 않습니다.

아스파탐의 장점

아스파탐은 혈당에 거의 직접적인 영향을 미치지 않는다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 아스파탐은 체리나 오렌지와 같은 과일 향을 강화하고 오래 유지시킬 수 있습니다. 이것이 아스파탐으로 단맛을 낸 껌의 맛이 일반 설탕으로 만든 껌보다 오래 지속되는 이유입니다.

수크랄로스와 아스파탐: 어떻게 비교할 수 있을까요?

그렇다면 아스파탐과 수크랄로스의 차이점은 무엇일까요? 이 두 감미료를 자세히 비교해 봅시다.

영양적 vs 비영양적 감미료

수크랄로스는 비영양적 감미료인 반면, 아스파탐은 영양적 감미료입니다. 비영양적 감미료로 간주되려면 설탕과 동등한 양의 2% 미만의 칼로리를 포함해야 합니다. 아스파탐은 칼로리를 추가하기 때문에 영양적 감미료로 분류되지만, 매우 적은 양이 사용되기 때문에 칼로리 추가는 거의 무시할 수 있습니다.

생산

두 감미료는 모두 화학적으로 만들어진 인공 감미료입니다. 아스파탐은 두 가지 아미노산이 반응하여 생성되고, 수크랄로스는 설탕의 하이드록실 그룹을 염소 원자로 대체하여 만들어집니다.

수크랄로스는 설탕보다 600배 더 달고, 아스파탐은 200배 더 답니다. 수크랄로스는 설탕과 매우 유사한 맛을 내지만, 아스파탐은 일부 사람들에게 쓴맛이나 금속성 뒷맛을 줄 수 있습니다.

수크랄로스와 아스파탐이 건강에 미치는 영향

이 두 감미료가 혈당 수준에 미치는 영향을 비롯한 건강에 미치는 영향에 대해 살펴보겠습니다.

혈당과 인슐린 수준

설탕 대체물의 주요 장점은 혈당에 미치는 영향이 거의 없다는 것입니다. 그러나 2013년 연구에서는 수크랄로스가 인슐린 민감도에 영향을 미칠 수 있다고 밝혔습니다. 아스파탐도 비슷하게 혈당 불내성에 관련이 있다는 연구 결과가 있지만, 다른 연구에서는 혈당과 인슐린에 큰 영향을 미치지 않는다고 보고합니다.

결국 사람마다 감미료에 대한 반응이 다를 수 있으므로 자신에게 맞는지를 테스트하는 것이 중요합니다.

⭐수크랄로스와 아스파탐이 체중 관리에 미치는 영향

2014년의 한 리뷰에 따르면, 수크랄로스와 아스파탐과 같은 저칼로리 감미료를 설탕 대신 사용하면 약간의 체중 감소, 지방량 감소, 허리 둘레 감소를 가져올 수 있다고 합니다. 그러나 다른 연구에서는 인공 감미료가 식욕과 당분에 대한 갈망을 증가시켜 장기적으로 체중 증가로 이어질 수 있다고도 보고하고 있습니다.

앞서 언급한 것처럼, 이들 감미료는 장내 미생물에도 영향을 미칠 수 있어 체중 감량에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가끔 대체제로 사용하는 것은 괜찮지만, 매일 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

건강한 장내 세균

동물 연구에 따르면, 수크랄로스는 장내 건강한 세균의 양을 감소시키고, 염증 유발 유전자 발현을 촉진하여 간과 같은 다른 장기에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

반면, 아스파탐은 소장에서 빠르게 흡수되고 분해되어 대장에 도달하지 않기 때문에 장내 미생물에 미치는 영향은 적다고 합니다. 그러나 한 동물 연구에서는 아스파탐 섭취 후 미생물 구성에 변화가 나타났으며, 이 실험 동물들은 포도당 불내증을 보였습니다. 현재 연구자들은 이러한 메커니즘을 더 깊이 이해하려 노력하고 있으며, 장기적인 인공 감미료 섭취가 장내 미생물에 미치는 영향을 알아보기 위한 인간 연구가 필요합니다.

수크랄로스나 아스파탐이 설탕보다 해로운가요?

인공 감미료는 특히 고용량에서 건강에 부정적인 영향을 미칠 가능성 때문에 종종 논란이 됩니다. 많은 연구에서 이들의 안전성을 확인했지만, 다른 연구에서는 잠재적으로 부정적인 건강 영향을 제시하고 있습니다. 장기적으로 이 감미료들이 건강에 미치는 영향을 정확히 밝히기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

한편, 설탕의 과다 섭취는 심장병으로 인한 사망 위험을 세 배 증가시킨다는 연구 결과가 있으며, 혈당 상승, 고혈압, 인슐린 저항성, 지방간 질환, 비만 등의 위험을 높여 심혈관 질환의 독립적 위험 요소로 작용할 수 있습니다.

아스파탐과 수크랄로스, 어느 것을 선택할까요?

아스파탐이나 수크랄로스를 선택할 때는 개인의 취향과 사용 목적에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 베이킹 시에는 아스파탐이 열에 의해 단맛을 잃고, 수크랄로스는 고온에서 독성 화합물을 생성할 수 있기 때문에 둘 다 피하는 것이 좋습니다.

또한 아스파탐은 두통을 유발할 수 있다는 연구도 있어, 만약 아스파탐을 섭취한 후 두통이나 기타 부작용이 나타난다면 수크랄로스나 스테비아와 같은 천연 감미료를 사용하는 것이 좋습니다. 소화기 질환을 겪는 사람들은 두 감미료 모두 소화 문제를 일으킬 수 있으므로 섭취를 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.

그러나 모든 사람에게 인공 감미료를 완전히 피할 필요는 없습니다. 대부분의 사람들은 과도하게 섭취하지 않는 한 이 감미료들을 잘 견딜 수 있습니다.

궁극적으로는 의료 전문가와 상의하여 본인에게 가장 적합한 방법을 찾는 것이 좋습니다!

작성자 : 글루코핏 대표 의사 양혁용

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