7 min read

혈당에 영향을 미치는 탄수화물, 단백질, 지방에 대해 알아볼까요?

혈당에 영향을 미치는 탄수화물, 단백질, 지방에 대해 알아볼까요?

우리 몸은 다양한 영양소를 필요로 합니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 기능을 유지하고 올바르게 작동하도록 돕죠.

주요 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물이 있는데 오늘은 이 중 세 가지 영양소에 대해 알아볼게요.

모든 음식은 탄수화물/단백질/지방 세 가지 영양소 중 하나 또는 함께 구성됩니다. 음식에 어떤 영양소가 포함되어 있는지에 따라서 식후 혈당에 큰 영향을 미칩니다. 각각의 영양소에 대해 잘 알게 되면, 음식 섭취 후 혈당이 어떻게 변하는지, 우리가 혈당 관리를 할 때 어떤 식단을 구성해야 할지 힌트를 얻을 수 있습니다.

얇게 썬 사과, 소시지, 칩, 브라운 소스의 플랫 레이 사진

1. 탄수화물 (Carbohydrate):

탄수화물은 주로 에너지 공급원으로 기능합니다. 우리 몸은 탄수화물을 분해하여 포도당으로 변환하고 이를 에너지로 사용하죠.

탄수화물은 소화되어 혈당으로 변환되기 때문에 혈당 수준에 직접적으로 영향을 미치는데, 특히 과잉의 단당류는 흡수 속도가 빨라 혈당의 갑작스러운 '혈당 스파이크'를 일으키는 원인이 됩니다.

그리고 장기적으로 과도한 탄수화물 섭취는 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 이는 세포들이 인슐린에 더 이상 적절하게 반응하지 않는 상태를 의미합니다. '인슐린 저항성'은 혈당 조절 능력을 저하시키고, 이는 당뇨병 및 심혈관 질환과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

반대로 섬유질이 많이 포함된 탄수화물은 섬유질 덕분에 소화가 느리게 되고, 소화가 느린 만큼 혈당의 상승도 상대적으로 완만해집니다. 따라서 혈당이 갑작스럽게 오르는 것을 막기 위해서는 탄수화물 중에서도 통곡물 시리얼, 빵, 크래커 또는 귀리, 보리, 메밀 등의 곡물과 같이 섬유질 함량이 높은 식품이 좋고, 식사 시 단백질이나 식이섬유 함량이 높은 식품을 먼저 먹은 뒤 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

테이블 위에 앉아 있는 빵 한 덩어리

2. 단백질 (Protein):

단백질은 아미노산이라는 기본 구성 요소로 이루어진 유기 화합물입니다. 단백질은 우리 몸의 건강한 세포, 조직, 근육, 효소, 호르몬 등을 구성하고 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 단백질은 에너지 공급원으로도 작용할 수 있지만, 일반적으로 탄수화물과 지방보다는 상대적으로 더 적은 양이 사용됩니다. 탄수화물을 연료로 사용할 수 없는 경우, 신체에 에너지를 공급하는 이차적인 역할을 하며 탄수화물보다는 덜하지만 인슐린 분비를 자극할 수 있습니다.

단백질은 혈당 농도를 급격하게 올리거나 내리는 데 탄수화물에 비해 더 안정적인 영향을 줍니다. 단백질은 일반적으로 소화될 때 포도당이 아니라 아미노산으로 분해되기 때문에 탄수화물보다 소화가 느리고 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다. 단백질은 우리가 흔히 알고 있는 소고기, 돼지고기, 닭고기나 생선, 달걀, 치즈, 그리고 콩, 두부, 견과류 등에 풍부하게 들어있습니다.

조리된 요리

단백질 위주의 식사는 혈당을 많이 상승시키지 않으며, 식사 후 더 오랜 시간 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 지방 (Fat):

지방은 에너지의 주요 공급원으로서, 우리 몸의 다양한 기능에 필수적입니다. 지방은 다양한 형태로 존재하며, 주로 지방산과 글리세롤로 구성됩니다. 지방은 당과 마찬가지로 우리 몸에 에너지를 제공하는데, 지방은 당보다도 더 많은 에너지를 담고 있습니다.

브라운 아몬드 너트

그러나 지방이 혈당에 미치는 영향은 탄수화물과는 다릅니다. 지방은 혈당 수준에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 지방이 많이 포함된 식사를 하게 되면 위의 음식물이 천천히 움직여서 탄수화물의 흡수 속도가 느려지기 때문에 혈당 수치가 뒤늦게 점진적으로 상승할 수 있습니다. 그리고 지방이 과도하게 섭취되면 비만 및 대사 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히 포화 지방과 트랜스 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화와 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그러나 모든 지방이 나쁜 것은 아니며 지방을 너무 많이 섭취하거나 잘못된 종류를 섭취할 때 문제가 될 수 있다는 점입니다. 따라서 지방을 섭취할 때는 가공식품에 들어간 트랜스지방은 피하고 아보카도, 견과류, 기름진 생선, 달걀, 콩류, 올리브유 등에 들어간 불포화지방산과 고기에 포함된 포화지방을 적당한 비율과 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

빵 두 조각을 얹은 분홍색 접시

이렇듯 세 가지 영양소는 혈당에 미치는 영향이 서로 다르기 때문에, 각각의 영양소를 이해하고 적절한 비율로 섭취하는 것이 중요합니다. 이는 어떤 탄수화물을 선택하고, 어떤 지방을 섭취하는지에 따라 우리의 건강에 큰 영향을 미칩니다. 올바른 영양소 섭취를 통해 우리는 건강한 삶을 누리며, 만성 질병의 위험을 줄이고 삶의 질을 향상시킬 수 있길 바랍니다!

더 많은 혈당 정보가 궁금하시다면?

국내 1위 혈당 케어 글루코핏 인스타그램을 방문해주세요!