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[혈당 다이어트] 혈당스파이크를 발생시키는 7가지 음식

안녕하세요, 글루코핏 대표 의사 양혁용입니다.

이번 포스팅은 혈당 스파이크를 발생시키는 음식 7가지와 건강하게 먹는 꿀팁을 알아보도록 하겠습니다.

혈당 스파이크를 발생시키는 음식 7가지와 건강하게 먹는 꿀팁

​1. 시리얼

    • 당분이 많은 시리얼은 아침 식사용으로 적절하지 않다. 밤새 공복 시간이 늘어나면서 혈당이 낮아진 상태에서 당 성분이 높은 시리얼을 먹을 경우 혈당 수치가 급격하게 증가할 수 있기 때문이다. 따라서 당류 함량이 적은 제품을 선택하는 것이 좋다.

◇가능하면 통곡물 시리얼로

    • 정제 곡물로 된 시리얼도 혈당을 빠르게 올리는 주범이다. 특히 식후 혈당이 급격히 치솟았다 급격히 내려가는 ‘혈당 스파이크’ 증상도 야기할 수 있다. 혈당 스파이크 증상이 반복될 경우 당뇨 질환, 비만 등의 위험에 노출될 가능성이 많다. 섬유소, 단백질 등이 풍부한 통곡물 시리얼을 선택하면 체내 탄수화물 흡수 속도를 늦출 수 있다.

◇그릭요거트·두유와 함께

    • 우유를 잘 소화하지 못하거나 저칼로리 식단 등을 원한다면 일반 우유 대신 요거트나 식물성 우유를 선택할 수 있다. 이때 요거트는 과일맛 요거트가 아닌 당분이 적은 플레인 요거트를 선택하는 것이 좋다. 두유를 비롯해 아몬드·코코넛·귀리 우유 등은 일반 우유에 비해 칼로리와 지방, 콜레스테롤 함량이 낮지만 영양소는 풍부하다.

◇견과류를 토핑으로

    • 적정량의 견과류 섭취는 다이어트와 건강에 도움이 된다. 견과류 속에는 지방산과 단백질, 마그네슘 등이 풍부해 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄 수 있다. 다만 열량이 높기 때문에 하루에 ‘주먹 한 줌’ 이내로 섭취해야 한다.

2. 포도

    • 혈당 스파이크가 발생하는 이유 : 많은 과일들이 설탕 함량이 높고 혈당을 급증시키곤 합니다(그러나 통과일은 항상 주스보다 나아요). 포도는 컵 당 15g-20g의 설탕을 함유하고 있고, 저혈당 지수이지만, 많은 사람들이 혈당이 급등한다고 느낍니다.

    • 건강하게 먹는 꿀팁 : 포도를 적게 먹거나, 지방이나 단백질과 함께 먹거나, 설탕 함량이 반정도인 딸기, 라즈베리, 블랙베리와 같은 베리류로 교체하세요.​

3. 오트밀

    • 혈당 스파이크가 발생하는 이유 : 많은 사람들이 건강한 아침 식사로 간주하는 오트밀이 혈당을 급증시키는 것에 놀랍니다. 심하게 가공된 “즉석” 또는 압착된 종류는 더 빨리 분해되어 급격한 혈당 상승을 유발하며, 향이 첨가된 종류들은 종종 달콤한 첨가물을 함유합니다.

    • 건강하게 먹는 꿀팁 : 아침 그릇을 헴프씨, 아몬드 버터, 다진 견과류, 치아 씨앗과 같은 풍성한 토핑이 올려진 건강한 스무디로 교체하세요. 오트밀을 포기할 수 없다면, 스틸컷 오트나 곡물을 선택하고, 월넛, 아몬드 버터, 치아 씨앗과 같은 건강한 지방과 단백질과 함께 섭취하세요. 우리는 또한 곡물이 없는 그래놀라나 따뜻한 치아 푸딩으로 오트밀을 교체하는 것을 좋아합니다.​

4. 스시

    • 혈당 스파이크 발생하는 이유 : 백미는 정제된 탄수화물이고 밥에 단촛물에 의해 당류가 많이 포함되어 있습니다. 또한 간장도 자주 설탕을 함유하고 있습니다.

    • 건강하게 만드는 꿀팁 : 밥 없는 사시미를 주문하고, 간장에 담그지 마세요. 또는 칼리플라워 밥 스시를 시도해 보세요. 이제 레스토랑에서 볼 수 있으며 만들기도 쉽습니다.​

5. 아사이볼

    • 혈당 스파이크의 원인 : 아사이 베리는 설탕 함량이 낮으며(100g당 2g 또는 3g) 항산화제가 풍부하지만, 약간 쓴 맛이 있어, 상업적으로 판매되는 보울들은 대개 단맛 나는 과일(예: 바나나나 망고), 꿀 같은 감미료 또는 단맛이 나는 견과유를 첨가하여 설탕을 급증시킵니다. 혼합된 보울은 글루코스 흡수를 느리게 하는 섬유질을 줄여 문제를 더욱 악화시킵니다.

    • 건강하게 먹는 꿀팁 : 집에서 직접 만들거나 주문할 때 메뉴에 없는 것을 선택하세요. 감미료를 줄이고, 낮은 설탕 함유 과일(예: 베리, 레몬 주스 또는 코코넛)을 추가하고, 미첨가 우유를 첨가하세요. 더 좋은 방법은, 시금치 같은 야채와 치아 또는 아마씨 같은 건강한 지방을 추가하는 것입니다.​

6. 라면

    • 혈당 스파이크 발생한 이유 : 라면은 정제 탄수화물인 밀가루로 만들고 단백질과 지방이 없이 탄수화물만으로 이루어져 있기 때문입니다.

    • 건강하게 먹는 꿀팁 :
      1. 채소 추가: 라면에 신선한 채소를 추가하여 필수 영양소와 식이 섬유를 보충하세요.
      2. 단백질 추가: 계란, 콩 또는 닭고기와 같은 단백질을 더해서 영양 균형을 조절하세요.
      3. 소스 줄이기: 라면의 소스/양념을 반만 사용하여 나트륨 섭취량을 줄이세요.​

7. 도넛

    • 혈당 스파이크가 발생하는 이유: 도넛은 혈당 폭탄입니다. 먼저, 반죽은 정제된 백미로 만들어져서 곡물의 많은 영양소와 유익한 섬유질이 제거된 상태입니다. 이로 인해 탄수화물을 더 빨리 흡수하게 되어 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 또한 설탕이 많이 뿌려져 있기 때문에 혈당이 많이 올라가게 됩니다.

    • 건강하게 먹는 꿀팁 : 정제된 밀가루를 아몬드 같은 견과류 밀가루로 바꾸고, 설탕 대신 알룰로스나 몽크프루트와 같은 천연 대체 단맛을 사용하세요. 아몬드 밀가루 도넛을 시도해보는 것도 추천드립니다.​

8. 피자

    • 혈당 스파이크가 발생한 이유 : 피자 반죽은 또 다른 정제된 밀가루 반죽이며, 종종 설탕이 포함되어 있습니다. 토마토 소스와 페퍼로니, 소시지 같은 가공 육류도 숨겨진 설탕이 들어 있을 수 있습니다.

    • 건강하게 먹는 꿀팁 : 콜리플라워 피자 반죽을 먹거나 토핑으로는 파프리카와 같은 채소를 올리고, 닭가슴살, 소고기, 돼지고기 혹은 두부를 활용해보세요. 피클에는 많은 양의 첨가당(당류)이 포함되어 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.​


오늘은 혈당 스파이크를 발생시키는 음식 7가지와 건강하게 먹는 꿀팁을 알아보았는데요,

글루코핏과 함께 혈당을 측정하면서 좋아하는 음식도 혈당스파이크를 발생시키지 않는 방식으로 건강하게 먹을 수 있는 방법을 찾아보시면 좋을 것 같습니다 :)

작성자

글루코핏 대표 의사 양혁용