다이어트의 최대 적 '혈당 스파이크'
요즘 유튜브, 인스타그램, 온갖 방송에서 유행처럼 나오는 혈당 스파이크,
무엇이기에 이렇게 많은 매체에서 '혈당'을 조절해야한다고 하는걸까요?
과거 혈당이라는 것은 당뇨병 환자들만 관리하면 되는 것이라고 생각했습니다. 하지만 최근 들어 '혈당 스파이크'가 비만의 핵심 원인이고 인슐린 저항성을 증가시킨다는 것이 밝혀지면서 비당뇨인들도 다이어트를 하기 위해 혈당 스파이크를 조절하는 것이 유행처럼 번져나가고 있습니다.
이 아티클에서는 혈당 스파이크에 대한 정의와 간단한 조절하는 방법을 설명드리도록 하겠습니다.
혈당 스파이크의 정의
혈당 스파이크는 혈당이 급격하게 오르고 급격하게 떨어지는 현상을 말합니다.
혈당 스파이크의 원인
혈당 스파이크의 주된 원인은 바로 과도한 탄수화물 섭취 혹은 당류(설탕) 섭취 때문에 발생합니다. 가공식품에 많이 포함되어 있는 단순당은 섭취 시 바로 단맛을 내며 소화 흡수 시간이 짧아 혈당을 급격히 올리는 역할을 합니다. 혈당이 급격히 증가하면서 많은 양의 인슐린이 분비되고, 과잉 분비된 인슐린에 의해 혈당은 지방으로 바뀌어서 살이 찌게 됩니다.
혈당 스파이크의 증상으로는 식사 후 극심한 피로와 졸음, 식사한 지 얼마 안 되었는데도 공복감을 느낀다면 혈당 스파이크를 의심해봐야 합니다. 또한 혈당스파이크는 체지방 축적 이외에도 식곤증, 피부 주름, 여드름 등의 원인이 되기도 합니다.
혈당 스파이크 예방법
혈당 스파이크를 예방하는 방법으로는 식사법, 운동, 수면 등이 있습니다.
- 혈당 스파이크 예방에 효과적인 식습관은 식전에 채소를 먼저 섭취하는 것입니다. 식전에는 채소를 섭취함으로, 채소에 함유된 식이섬유가 장에 벽을 만들어 당의 흡수를 막아주는 환경을 만듭니다. 당의 흡수를 막아주기 때문에 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아줍니다. 채소를 먹은 후에는 단백질과 지방질을 포함하고 있는 고기나 생선 등을 먹고 탄수화물은 가장 마지막에 먹는 것이 좋습니다.
- 운동도 혈당 스파이크 예방에 중요합니다. 식사 후 가벼운 산책 10분 만으로도 혈당 스파이크와 인슐린 분비를 줄일 수 있습니다.
- 또한 수면도 중요합니다. 잠을 깊게 못 자거나 수면 시간이 7시간 미만으로 줄어들게 되면, 똑같은 음식을 먹어도 적게는 30%에서 많게는 두배까지 혈당이 더 많이 증가할 수 있습니다.
요약하면, 결국 혈당 스파이크로 인한 인슐린 분비가 지방의 축적이라는 것이 밝혀지면서 최근 들어 연속혈당측정기(CGM)를 부착하는 혈당 다이어트가 유행처럼 번져 나가고 있습니다. 또한 사람마다 똑같은 음식에 따라서도 살찌는 정도가 다르기 때문에 내 몸이 어떤 음식에 잘 반응하는지를 확인하는 것이 중요한 것이죠,
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